AVISO DE PRIVACIDAD

De conformidad a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la "Ley"), y en cumplimiento de la obligación a cargo de Hotel Marketing, S.A. de C.V. ("HM"), empresa responsable de proteger los datos personales de los clientes, afiliados y/o beneficiarios de cualquiera de los servicios que se prestan por el Grupo Karisma México, nos permitimos hacer de su conocimiento lo siguiente:

1. Responsable del tratamiento de sus datos personales:

La persona responsable del tratamiento de sus datos personales, es la sociedad denominada Hotel Marketing, S.A. de C.V. ("HM"), sociedad constituida de conformidad con las leyes mexicanas, la cual es integrante del Grupo Karisma México.HM presta servicios administrativos corporativos para ciertos hoteles y centros vacacionales en México operados por dicho grupo.

HMtiene su domicilio en la Avenida Tulum, manzana 1, lote 3, local 601, supermanzana 9, en Cancún, municipio de Benito Juárez, Quintana Roo, C.P. 77504.

Asimismo, HM ha designado un departamento a cargo de la custodia de los datos personales al interior del Grupo Karisma México, mismo departamento que será el encargado de atender y dar trámite a sus solicitudes, comunicaciones y todo lo relacionado con el presente Aviso de Privacidad.

Para ello, el Departamento de Datos Personales pone a su disposición las siguientes formas de contacto y recepción de información y documentación relacionada:

-                  Correo electrónico: atencionalcliente@karismamexico.com

-                  Dirección y teléfono: Avenida Tulum, supermanzana 9, manzana 1, lote 3, Tulum Trade Center,

suite 601, C.P. 77505,en Cancún, Quintana Roo, México.
Teléfono: 018000872929.

-                  Atención: Miriam Durán.

2. Contenido de los datos personales:

Para efectos del presente aviso, se entiende como datos personales cualquier información concerniente a la persona física que nos proporciona la misma. Por lo tanto, de manera enunciativa más no limitativa, se entenderán como datos personales los siguientes:

 

2.1.Datos generales.

Nombres y apellidos, fecha de nacimiento, sexo, estado civil, existencia o no de hijos, domicilio de casa y oficina, teléfono fijo (de casa u oficina), teléfono celular, correo electrónico, información relacionada con el estilo de vida (es decir, preferencias de habitación, actividades de esparcimiento, nombres y edades de hijos), así como información que sea necesaria para satisfacer las solicitudes especiales, tales como condiciones sanitarias que requieren habitaciones especiales, entre otros datos similares concernientes a su persona.

 

2.2.Datos relacionados con la compra de nuestros productos y servicios.

En el supuesto de que usted requiera alguno de los productos y servicios que ofrece el Grupo Karisma México, además de los datos generales, se considerarán datos personales los relacionados con tarjetas bancarias, tales como nombre del tarjetahabiente, número de tarjeta, fecha de vencimiento de la tarjeta, tipo de tarjeta, código de seguridad y cualquier otra información necesaria para la compra de los productos y servicios. Los datos personales anteriores únicamente estarán sujetos a las finalidades del tratamiento de sus datos personales, según se define más adelante en el presente Aviso de Privacidad, por todo el tiempo necesario para completar dicha transacción o bien mientras subsista la relación comercial o contractual; por lo que, una vez que sus efectos hayan cesado a entera satisfacción de las partes, estos datos podrán ser eliminados de las bases de datos de HM.

 

2.3. Datos sensibles.

HM no recaba datos personales sensibles.

Redes sociales:

Las redes sociales constituyen una plataforma de comunicación y de interconexión entre plataformas digitales de los distintos usuarios, por lo que son ajenas a HM y, por lo tanto, no se encuentran bajo su responsabilidad.

La información que proporcione dentro de redes sociales en las que HM o el Grupo Karisma México participe como usuario, no constituye ni forma parte de los datos personales sujetos a la protección de este Aviso de Privacidad, siendo responsabilidad de la empresa prestadora de esa plataforma y de quien lo publica.

Forma de recabar u obtener los datos personales:

Los datos personales serán recabados u obtenidos por HM:(i) Personalmente mediante el llenado de los formatos y/o mediante la recopilación de información o de documentación requerida; (ii) Directamente cuando usted utiliza nuestros servicios en línea, o visita nuestra página de internet: www.karismahoteles.com.mx, mediante el envío de formatos y/o información o documentación a través del correo electrónico, fax o cualquier otro medio remoto o; (iii) Indirectamente a través de la transferencia por parte de un tercero en el extranjero que recaba los datos a nombre del Grupo Karisma México, a través de un tercero que nos proporciona sus datos como referencia para la compra de nuestros productos y servicios, o bien, a través de cualesquiera fuentes de acceso público.

 

Uso de cookies:

Adicionalmente, HM utiliza diferentes herramientas de Internet, tales como "cookies", contadores de visitantes y tecnología diversa que se envía y se almacena en su disco duro. De esta manera, automáticamente se obtendrá y registrará la información del uso de Internet cuando usted visite nuestro sitio web. La información, incluyendo su dirección IP, sitio web de referencia, páginas visitadas y tiempo de la visita, nos informa cómo utiliza y navega por nuestro sitio web, para de este modo poder monitorear, personalizar y aumentar su experiencia en el sitio web. Dicha información no son datos personales, a menos que esté asociada con otra información por medio de la cual se le pueda identificar personalmente. La mayoría de los buscadores están ajustados inicialmente para aceptar "cookies". Su buscador se puede ajustar para que le notifique cuando usted reciba una "cookie", para darle la oportunidad de decidir si la acepta o no. Usted tiene la opción de rechazar nuestras "cookies", y aún así poder usar nuestro sitio web.

Consecuencias de no contar con sus datos personales:

Cabe señalar que en caso de no contar con la información a que se refiere el presente apartado, ni HM ni el Grupo Karisma México estarán en posibilidad de prestar los servicios o proveer los productos que usted nos solicite, por lo que resultan indispensables para dichos fines.

3. Finalidades del tratamiento de sus datos personales:

De acuerdo con lo establecido en la Ley, se considera tratamiento de datos personales la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales. A través del presente Aviso de Privacidad, HM declara como finalidades del tratamiento de sus datos personales, las siguientes:

a)                  Proporcionar servicios por parte del Grupo Karisma México, tales como el trámite de una operación (por ejemplo hacer una reservación, satisfacer una solicitud de información, surtir una orden de producto o bien para la confirmación de reservaciones);

b)                  Realizar los cargos económicos a las tarjetas bancarias de los productos y servicios adquiridos por usted;

c)                  Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por y frente a usted;

d)                  Enviarle nuestros comunicados, como pudieran ser encuestas y ofertas promocionales;

e)                  Comercializar y emitir comunicados con y hacia usted, en relación a los productos y servicios (y los cambios a los mismos) que proporcionael Grupo Karisma México, así como sus socios de mercadotecnia estratégica y demás terceros fiables;

f)                  Ofrecerle concursos y ofertas especiales por su participación voluntaria; y,

g)                  Conducir estudios de mercado por medio de encuestas, a fin de dar mejor servicio a sus necesidades, mejorando la efectividad de nuestros sitios web, su experiencia hotelera, evaluar la calidad del servicio, nuestros diversos tipos de comunicación, campañas publicitarias y/o actividades promocionales.

El tratamiento de sus datos personales por parte de HM, se limitará al cumplimiento de las finalidades previstas en el presente Aviso de Privacidad, y se sujetará a lo siguiente:

En caso que HM pretenda tratar sus datos personales para los fines señalados en los incisos d), e), f) y g) anteriores, o bien para un fin distinto a los establecidos en el presente apartado, requerirá obtener su consentimiento, en términos del apartado siguiente.

Será el que resulte necesario, adecuado y relevante para los fines descritos en este Aviso de Privacidad.

4.Puesta a disposición del Aviso de Privacidad y consentimiento para el tratamiento de sus datos personales:

Para que HM pueda llevar a cabo el tratamiento de sus datos personales, deberá poner a su disposición el contenido del presente Aviso de Privacidad, en los términos adelante señalados. Aunado a lo anterior, en el supuesto exclusivo de que HM pretenda tratar sus datos personales para los fines señalados en los incisos d), e), f) y g) del apartado 3. anterior, deberá obtener su consentimiento de conformidad con lo siguiente: .

 

4.1. Forma personal o directa.

En los casos en que HM recabe sus datos de forma personal o directa, de conformidad con lo señalado en las fracciones (i) y (ii) del apartado 2., HM le dará a conocer en ese momento o de forma inmediata el contenido del presente Aviso de Privacidad o un extracto, ya sea a través de los formatos en los que se recaban dichos datos, o bien,a través de la plataforma que usted haya utilizado para proporcionarnos sus datos de forma directa; respectivamente.

 

 

4.2. Forma indirecta.

En los casos en que HM obtenga sus datos de forma indirecta, de conformidad con lo señalado en la fracción (iii) del apartado 2., HM pondrá a su disposición el contenido del presente Aviso de Privacidad, mediante el correo electrónico, fax o a través de cualquier otro medio remoto que obre en los datos obtenidos de manera indirecta.

Consentimiento tácito:

Una vez dado a conocer el Aviso de Privacidad conforme a los puntos 4.1. y 4.2., usted contará con un plazo de 5 días naturales para manifestar su negativa al tratamiento de sus datos personales, lo cual podrá realizar a través de nuestro correo electrónico atencionalcliente@karismamexico.com. En el supuesto de que HM no reciba su negativa en términos de lo anterior, se entenderá que nos ha otorgado su consentimiento tácitopara el tratamiento de sus datos personales, de acuerdo a las finalidades aquí previstas.

Consentimiento expreso:

No obstante lo anterior, HM podrá instrumentar las medidas necesarias a fin de que usted nos pueda manifestar en ese momento su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales, ya sea a través de medios impresos o electrónicos. En caso de obtener su consentimiento expreso, no será aplicable lo dispuesto en el párrafo anterior.

Además de darle a conocer el Aviso de Privacidad conforme lo anterior, o cuando HM no cuente con su correo electrónico, fax u otro medio remoto, o bien cuando sus datos personales sean erróneos o estén en desuso y no nos permitan localizarlo, HM pondrá a su disposición el presente Aviso de Privacidad o un extracto a través de su página web www.karismahoteles.com.mx, de anuncios visibles en los establecimientos del Grupo Karisma México, o bien podrá obtenerse en la recepción de dichos establecimientos, con el fin de que, una vez que se haya enterado de su contenido, podamos obtener su consentimiento conforme este apartado.

 

4.3 Clientes anteriores.

A todos los clientes del Grupo Karisma México que en fechas anteriores a la notificación o publicación del presente Aviso de Privacidad, nos hayan proporcionado sus datos personales de forma personal o directa o bien los hayamos obtenido de forma indirecta, sea cual fuere el medio, les será dado a conocer el Aviso de Privacidad conforme a lo establecido en este apartado, con el fin de que podamos obtener su consentimiento para que HM continúe llevando a cabo el tratamiento de sus datos personales.

Excepción al consentimiento:

Le informamos que su consentimiento no será necesario para que HM pueda tratar sus datos personales para los fines señalados en los incisos a), b) y c) del apartado 3. anterior.

 

Procedimiento para la revocación del consentimiento.

En todo momento usted podrá revocar el consentimiento que nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos. Usted podrá enviar la solicitud respectiva conforme al procedimiento establecido en el apartado 8 del presente Aviso de Privacidad. El ejercicio de este derecho de revocación no afectará en forma alguna el tratamiento de sus datos personalespor HM, cuando éstetratamiento se realice para los fines señalados en los incisos a), b) y c) del apartado 3.

 

6. Acciones para prevenir el uso o divulgación no autorizada.

Con el fin de garantizar la protección de sus datos personales y limitar el uso o divulgación no autorizada de los mismos, HM continuamente realiza y realizará las siguientes acciones

a)                  Confidencialidad de la información: HM guardará confidencialidad respecto de sus datos personales recabados, misma que subsistirá aún después de finalizar sus relaciones comerciales o de otra naturaleza con usted.

b)                  Notificación de confidencialidad: En caso que, por algún motivo, HM se vea en la necesidad de proporcionar sus datos personales a terceros (en los términos previstos en la Ley o en el presente Aviso de Privacidad), notificará a dichos terceros la obligación de cumplir con las disposiciones de la Ley, el Aviso y la confidencialidad de sus datos personales.

c)                  Administración de bases de datos: Los datos personales son administrados y resguardados mediante el uso de bases de datos, los cuales son administrados únicamente por las personas designadas por HM para tal efecto, sin que se permita su uso, consulta, manejo o acceso a personas no autorizadas.

d)                  Sistemas de cómputo e informáticos: Las bases de datos de HM están protegidas por firewalls y sistemas de cómputo y/o informáticos enfocados a prevenir y evitar el que personas ajenas a HM o no autorizadas puedan acceder a sus datos personales.

7. Limitación del uso o divulgación de sus datos personales.

En caso que usted desee limitar el uso o divulgación de sus datos personales, en relación con una o varias de las finalidades del tratamiento de datos personales, podrá enviar la solicitud respectiva conforme al procedimiento establecido en el apartado 8 del presente Aviso de Privacidad.

El ejercicio de este derecho de limitación de uso y divulgación no afectará en forma alguna el tratamiento de sus datos personales por HM, cuando éste tratamiento se realice para los fines señalados en los incisos a), b) y c) del apartado 3.

 

8. Derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de datos (ARCO):

En términos de lo establecido en el capítulo III de la Ley, usted tiene derecho al acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de sus datos personales.

 

Para ello, usted podrá presentar o enviar al Departamento de Datos Personales una solicitud para el acceso, rectificación, cancelación u oposición, la cual deberá contener, por lo menos:

a)                  Nombre completo y domicilio de usted, u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.

b)                  Documentos que acrediten su identidad o la representación legal de quien comparezca por usted.

c)                  Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, o bien,respecto de los que se quisiere limitar el uso o divulgación.

d)                  Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

e)                  En caso de solicitud de rectificación de datos, indicar además las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

HMle comunicará la determinación adoptada, en un plazo no mayor a 20 días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud. En caso de que resultara procedente, HM contará con un plazo de 15 días siguientes a la fecha en que se le comunique la respuesta, para hacer efectiva la misma.

Las respuestas de HM podrán comunicarse por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud respectiva.

Los plazos anteriores podrán ser ampliados por HM en una sola ocasión por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso. El procedimiento deberá desahogarse en los términos establecidos en la Ley, resaltando que la obligación de acceso a la información se dará por cumplida por HM cuando ponga a su disposición los datos personales, o bien, mediante la expedición de copias simples, documentos electrónicos o por cualquier otro medio.

Usted podrá presentar ante el Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI), una solicitud de protección de datos por la respuesta recibida o falta de respuesta de HM. Dicha solicitud deberá presentarse dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se le comunique o se le debió comunicar la respuesta por parte de HM, y se sujetará a lo previsto en la Ley.

9. Actualización de datos personales:

Para asegurarnos que sus datos personales son precisos y actualizados, lo invitamos a actualizar su información con regularidad. Usted puede actualizar susdatos personales poniéndose en contacto con nosotros en el correo electrónico atencionalcliente@karismamexico.com

 

10. Cambios al Aviso de Privacidad:

HM se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o cambios al presente Aviso de Privacidad, para incorporar nuevas finalidades del tratamiento de datos, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus productos y servicios, o por prácticas comerciales.

Por lo anterior, en caso que HM llegare a modificar el contenido del presente Aviso de Privacidad, lo hará de su conocimiento mediante alguna de las formas y medios establecidos en el apartado 4. del presente Aviso.

El presente Aviso de Privacidad fue actualizado por última ocasión el día 4 de Mayo del 2012.

 

11. Transferencia de datos personales:

En caso que HM llegare a transferir sus datos personales con el fin de llevar a cabo las finalidades del tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad, lo hará previa celebración de convenios de confidencialidad con los terceros y, siempre y cuando: (i) Obtengamos el previo consentimiento de usted; y (ii) La persona a quien se le transmitan acepte someter el tratamiento de los datos personales al presente Aviso de Privacidad.

Consentimiento

Si usted no manifiesta su negativa para que sus datos personales sean transferidos, conforme a los plazos y formas previstos en el apartado 4, se entenderá que ha otorgado su consentimiento tácito para ello.

No obstante lo anterior, HM podrá instrumentar las medidas necesarias a fin de que usted nos pueda manifestar su consentimiento expreso para la transferencia de sus datos personales.

Excepción al consentimiento:

Cabe destacar que su consentimiento para la transferencia de sus datos personales no será necesario cuando HM requiera transmitirlos en los casos a que se refiere el artículo 37 de la Ley.